طرخون
إسم النبات : طرخون
الاسم الاتينى : artemisia
نبذه عامه : فى المطبخ الفرنسى
نبذه تاريخيه : معنى النبات بالاتينى هو التنين الصغير حيث أنه فى القدم كان يعتقد أنه يشفى عضات الحيات السامه
فتره الحياه : طول العام
ظروف الزراعه : فىمكان مشمس و أرض جيده الصرف و قلويه بعض الشيئ
المحصول : يستخدم المحصول الطازج من أول الصيف حتى أواخر الخريف
الجذور : الجذور محكمه و رفيعه و تستخدم لتخفيف آلام الضروس
الساق : الساق مستديره و ذات أفرع كثيره و يمكنها أن تصبح غامقه زمع الوقت تصبح أكثر صلابه
الورق : الأوراق رفيعه و ذات لون أخضر لامع و لها رائحه خاصه سبب المحتوى الزيتى فيها
الإستخدامات فى المطبخ : تستخدم الأوراق فى أطباق الدجاج و الشوربه و فى صلصه الأسماك
إستخدامات فى الطب : يسهل الهضم و يساعد فى تخفيف آلام الدوره الشهريه
تحذيرات : لا يجب إستخدام جرعات كبيره أثناء الحمل و لكنه غير مضر فى الطعام